江苏省环境科学研究院
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 头条新闻
国家重点研发计划重点专项“高关注化学品风险管控关键技术”即将立项
发布时间:2018-12-06    作者:    点击量:

国家重点研发计划“场地土壤污染成因与治理技术”重点专项高关注化学品风险管控关键技术项目近期立项,项目组于1120~1123日在江苏如东召开了项目前期准备会议。

该项目牵头单位为生态环境部固体废物与化学品管理技术中心,江苏省环境科学研究院为课题六“高关注化学品风险管控应用示范”课题承担单位。课题其他参加单位包括生态环境部南京环境科学研究所、中国科学院生态环境研究中心、南京大学、南方科技大学、生态环境部华南环境科学研究所、中国环境科学研究院、大连理工大学等单位。项目针对长三角沿江沿海地区化工企业集聚、化学品种类繁多、风险高的特点,以高关注化学品为切入点,建立多介质分析方法,揭示污染特征和分布规律,形成涵盖化学品筛查、风险源识别、溯源、风险评估等关键技术的体系,提出风险控制综合管理对策和管控示范。

在江苏省生态环境厅、如东化工园区、泰兴化工园区的大力支持下,项目选择江苏省泰兴、如东两个化工园区作为省域示范和园区示范地开展示范研究,将“高关注化学品风险管控关键技术”项目研发技术与风险管控模式在江苏化工园区进行实践应用,并验证其实用性与可行性,进一步探明示范省域和化工园区高关注化学品环境暴露及风险情况,拓展研发基于RFID 的化学品物质流动态管控技术、基于污染源解析的多维度优控化学品污染削减管控技术,制定省级化学品分类分级环境管控制度及园区化学品风险管控长效机制,为省级和化工园区高关注化学品风险管控提供示范样板,为我国化学品全过程风险管控提供技术支撑。

启动会上,项目组与示范园区如东化工园区就基本情况和管理需求等进行了详细座谈,与园区污水处理厂、重点企业进行了充分交流,对周边水系、土壤、地下水井等进行了实地考察。在此基础上,项目组并认真讨论制定后续调查监测工作方案,采集了第一批环境样品。

江苏省环境科学研究院协助组织了本次会议,并给与现场大力的支撑,本次会议的顺利召开增强了项目各课题组之间的沟通和联系,为“高关注化学品风险管控关键技术”项目下一步在江苏省如东、泰兴两个化工园区的示范研究打下了良好的工作基础。

 

 

附件:
[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
 江苏省环境科学研究院

建议您使用1027*768分辨率浏览本站效果更佳 部门信息排名

主办单位:江苏省环境科学研究院 Jiangsu Provincial Academy of Environmental Science ICP备案号:苏ICP备06037821号

地址:南京市鼓楼区江东北路176号 维护单位:江苏省环境科学研究院院办 电子邮件:hhrhl@126.com

信息产业部ICP/IP地址信息备案号:苏ICP备06037821号