江苏省环境科学研究院
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 头条新闻
装备土壤气采样设备助力有机污染场地调查工作
发布时间:2018-11-22    作者:    点击量:

近年来,在评估环境中挥发性物质(VOCs)健康风险时,国内外研究越来越多地倾向于基于土壤气中VOCs实测浓度进行评定,而非土壤和地下水中污染物浓度;其优势在于,采集土壤包气带中的气体可用于确定污染物组成、来源和分布状况,提供了相对快速和低成本的场地污染信息,指导确定下一步采样方案,优选适用性强、效率高的调查技术。目前,国内土壤气采样技术规范还不成熟;特别地,南方地区地下水埋深较浅,土壤气采样方法、技术适用性和可靠性等相关研究仍处于起步阶段。江苏省环境科学研究院围绕土壤气采样检测在场地环境调查领域中的技术需求,装备了成套土壤气采样设备并完成技术培训。下一步,我院将研发适用于我省实际水文地质条件的有机污染场地土壤气采样技术,有效提升我院在有机污染场地环境调查方面的综合能力,形成特色研究方向。

自此,我院已形成了集地下未知物无损探测、重金属和挥发/半挥发性有机物现场污染快速筛测和污染因子识别以及污染空间分布精确模拟等场地辅助调查技术和能力,并在此基础上进一步探索建立土壤表层包气带土壤气采样技术方法,形成针对性的有机污染场地辅助调查技术和能力,全方位支撑和引导了江苏省土壤环境管理工作。

附件:
[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
 江苏省环境科学研究院

建议您使用1027*768分辨率浏览本站效果更佳 部门信息排名

主办单位:江苏省环境科学研究院 Jiangsu Provincial Academy of Environmental Science ICP备案号:苏ICP备06037821号

地址:南京市鼓楼区江东北路176号 维护单位:江苏省环境科学研究院院办 电子邮件:hhrhl@126.com

信息产业部ICP/IP地址信息备案号:苏ICP备06037821号