江苏省环境科学研究院
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 头条新闻
“十二五”水专项“园区化乡镇工业废水富营养污染物深度削减及资源化成套技术研究与工程示范”课题顺利通过财务和任务验收
发布时间:2018-07-04    作者:    点击量:

2018629日,生态环境部水专项管理办公室在南京组织召开了“园区化乡镇工业废水富营养污染物深度削减及资源化成套技术研究与工程示范”课题(以下简称“课题”)财务和任务验收会,来自清华大学、同济大学、浙江大学、上海交通大学、中科院南京地理与湖泊研究所、生态环境部南京环科所、中国科技日报社等相关专家组成了验收专家组。

专家组现场查验了常熟新材料产业园生态湿地处理中心、金坛登冠农药化工集中区污水处理厂等示范工程,观看了课题示范工程介绍视频,省水办介绍了示范工程第三方评估情况,常熟市环保局作为示范工程所在地管理部门介绍了常熟新材料产业园生态湿地处理中心示范工程的建设和运行情况。

专家组听取了课题负责人刘伟京研究员关于课题财务及任务完成情况的汇报、审阅了验收资料。专家组认为课题提交的验收材料齐全、技术报告资料详实,研发和突破的关键技术、集成的成套工艺满足验收要求,基于自主研发技术建设的6项示范工程全部通过了第三方评估、达到任务合同书要求,课题研究成果全面完成了任务合同书要求,提升了太湖流域化工、印染等行业废水治理水平;课题中央财政经费拨付、支出符合规范,财务管理制度健全,配套资金全部落实到位,专家组一致同意通过财务和任务验收。

课题自2012年启动实施以来,立足太湖流域工业污染治理现状和实际需求,以化工、印染等典型行业含氮磷难降解有机物稳定达标深度处理技术和工业废水资源化利用技术为研究重点,突破了化工废水致毒物质快速筛选、高毒性难降解有机物高效去除及废水资源化关键技术,研发了高含氮印染废水高效、低耗脱氮及废水资源化关键技术,优化集成了造纸和IC行业节水减排成套工艺。最终形成了化工废水难降解有机氮磷深度削减技术、高含氮印染废水强化脱氮集成技术、印染废水深度处理及回用成套技术、园区污水厂尾水混合流生态处理及回用技术、高级氧化+复合生物耦合深度处理技术等5项关键技术和造纸白水梯级处理及回用成套技术工艺、IC行业废水梯级处理及回用成套技术工艺等2项成套工艺,编制了精细化工、印染废水处理等4项技术指南。除建设的6项示范工程以外,课题研发技术成果已推广应用于18项工业废水处理项目,总处理规模超过13万吨/天;3项技术产品和设备实现产业化,累计实现产值近2500万元,取得了良好的环境效益和经济效益。

课题编制的小流域水环境综合整治方案被地方政府采纳,通过产业结构调整、企业污染治理设施升级改造、废水综合处理回用等工程,实现殷村港小流域削减工业废水排放总量44.14%COD 57.59%,总磷63.59%,总氮52.01%,促进了区域水环境质量的改善。

“十三五”期间,针对打好污染防治攻坚战的技术需求,我院将继续围绕化工、印染、电镀等典型行业和工业园区水污染治理,继续开展工业废水有毒有害特征污染物削减和尾水资源化保障技术研究,加大技术示范推广力度,巩固我院在工业废水处理领域的技术优势和特色。

 

 

附件:
[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
 江苏省环境科学研究院

建议您使用1027*768分辨率浏览本站效果更佳 部门信息排名

主办单位:江苏省环境科学研究院 Jiangsu Provincial Academy of Environmental Science ICP备案号:苏ICP备06037821号

地址:南京市鼓楼区江东北路176号 维护单位:江苏省环境科学研究院院办 电子邮件:hhrhl@126.com

信息产业部ICP/IP地址信息备案号:苏ICP备06037821号