江苏省环境科学研究院
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 头条新闻
对口援建灾区强生态,蹚出发展新路
发布时间:2018-05-17    作者:    点击量:

今年是“5·12”汶川特大地震十周年,51013日,当年省环保厅派出的援建干部包健同志跟随省委省政府代表团重回绵竹,共同见证绵竹涅槃重生的10年奋进历程,重访绵竹,见证岁月奇迹。

在江苏对口援建绵竹过程中,前后共安排援建资金2.4亿元,建设一批污水处理厂、河道清淤及环境综合整治、场镇污水管网、山区生态修复等环保基础设施项目。在援建过程中引入环保优先理念,绿色环保贯穿支援灾区恢复重建全过程。

地震后的绵竹,以江苏省环科院编制的《绵竹市环境治理与保护规划》为引领,坚持将“绿水青山就是金山银山”的理念融入经济社会发展中,实施生态系统建设、人居环境提升、地灾综合治理等重点工程,大力实施“绿色崛起”发展战略,布局“生态+”绿色发展格局,形成了环保与发展、生态与经济“琴瑟和鸣”的新气象。

绵竹市委、市政府在灾后恢复发展经济的同时,也在深入实施生态兴市战略,提出以建设“富强、文化、生态、幸福绵竹”为目标,大手笔建设,高标准投入,让绵竹百姓尽享生态“福利”。十年来,绵竹市成功创建省级生态镇乡13个,国家级生态乡镇3个,各级生态村102个,生态家园333个,绿色学校17所,绿色社区5个,森林覆盖率达到51.9%。蹚出了一条地震灾区绿色崛起、后发跨越之路。十年前,绵竹三次产业的比重为14.265.020.8;十年后,绵竹三次产业的比重为11.251.237.6,第三产业提高16.8%,占比超过三分之一。一组数据的对比,揭示了绵竹的“绿色崛起”。曾经的地震灾区,在灾后恢复重建中始终坚持以生态重建为重,把生态修复与生态发展有机统一,使得曾因地震满目疮痍的土地成为“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的地方,让当地老百姓真正过上了靠山吃山、在家门口就能赚钱的日子。

再一次拥抱绵竹,与十年前有了不同的感受。绵竹从无助到今天的自强不息,让我们感受到感恩、自信、自强的绵竹在崛起。对口援建的成功实施,是中华民族万众一心、战胜自然灾害的伟大创举,集中体现了中国共产党坚持人民利益高于一切的宗旨,充分彰显了社会主义制度能够集中力量办大事的无比优越性,再次证明了我们党是能够应对各种风险、驾驭各种复杂局面,领导中国特色社会主义胜利前进的坚强核心。更加有力的说明了全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,坚定遵循发展规律、守护绿水青山,坚定不移把生态文明建设放在突出地位,逐渐形成共识,化作自觉行动。

 

 

 

附件:
[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
 江苏省环境科学研究院

建议您使用1027*768分辨率浏览本站效果更佳 部门信息排名

主办单位:江苏省环境科学研究院 Jiangsu Provincial Academy of Environmental Science ICP备案号:苏ICP备06037821号

地址:南京市鼓楼区江东北路176号 维护单位:江苏省环境科学研究院院办 电子邮件:hhrhl@126.com

信息产业部ICP/IP地址信息备案号:苏ICP备06037821号