江苏省环境科学研究院
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 国内新闻
持之以恒建设天蓝、地绿、水清的美丽中国
发布时间:2016-03-08    作者:    点击量:

  解读政府工作报告

  

  国务院总理李克强3月5日在十二届全国人大四次会议作《政府工作报告》时表示,今年将加大环境治理力度,推进绿色发展取得新突破。重拳治理大气雾霾和水污染。

  自3月2日凌晨起,京津冀及周边地区多个城市空气质量转差,大范围出现重污染天气,据环保局消息,从污染物的排放来源上看,本次重污染过程中污染物来源贡献较大的依旧是燃煤、机动车和工业源,而燃煤污染物主要来自原煤散烧和中小锅炉排放。

  “中国主要能源是煤,2050年中国的煤作为能源比重还要超过50%左右。”全国政协常委、人口资源环境委员会副主任秦大河表示。因此,“改善燃煤结构也是非常有必要的,燃煤的燃烧方式比燃煤的使用总量更重要,提高煤炭清洁利用的比例,对改善京津冀空气质量的改善会有很明显的作用。”南开大学教授冯银厂说。

  机动车作为北京本地PM2.5的首要来源,北京市环保局大气处副处长李翔表示,车辆对空气污染的贡献是根据排放高低来决定的,就北京而言,排放最高的黄标车已经基本淘汰完毕,排放相对较高的是国一、国二、国三等高排放车。这就意味着,未来空气重污染预警时,这些高排放车将首当其冲受到限制。

  “只有从根本上调整产业结构,化解过剩产能才能彻底解决京津冀及周边地区的大气污染防治问题。” 中国环境科学研究院副院长柴发合说。全国人大代表、河北省省长张庆伟介绍,目前河北已经不再新建电厂,今年还要关掉一批焦化厂,水泥厂将整合15个集团,进一步降低污染排放。

  李克强表示,今年将“重拳治理大气雾霾和水污染”。根据《政府工作报告》提出的目标,今年化学需氧量、氨氮排放量要分别下降2%,二氧化硫、氮氧化物排放量分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。

  “在水污染防治方面,今年重点工作将强污水处理监测网建设。” 国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文表示。“水十条”提出,2017年底前,京津冀、长三角、珠三角等区域、海域建成统一的水环境监测网。

  “联防联控协调机制建立后,就可以进行流域水污染信息共享、技术交流、联合执法等。” 环保部环境规划院副院长吴舜泽表示。

  “目前水污染治理面临最大困难,东部地区的污染问题正在加快向中西部地区转移,中西部地区区域性污染很严重,这也需要引起重视。今年水污染防治法修改,突出强调流域的联防联治。”常纪文说。

  排污许可证制度的是环境监管机构能够使被监管的企业污染物排放合规。“今年我国将排污权交易,全面推行排污许可证的交易制度。”常纪文说。

  今年的《政府工作报告》提出,大力发展节能环保产业。扩大绿色环保标准覆盖面。支持推广节能环保先进技术装备,广泛开展合同能源管理和环境污染第三方治理。加大建筑节能改造力度,加快传统制造业绿色改造。开展全民节能、节水行动,推进垃圾分类处理,健全再生资源回收利用网络,把节能环保产业培育成我国发展的一大支柱产业。

  “目前,我国环保产业面临低端化趋势、同质化凸显、缺乏个性化、无法满足高端化要求,导致我国环保产业出现恶性竞争局面。”常纪文指出,“十三五”期间,我国环保产业将着眼于统一标准,区域一体化,加强关键技术的研发, 环保产业将向多样化、高端化、服务化方向转变。

  今年的《政府工作报告》介绍,加强生态安全屏障建设。健全生态保护补偿机制。停止天然林商业性采伐,实行新一轮草原生态保护补助奖励政策。推进地下水超采区综合治理试点,实施湿地保护与恢复工程,继续治理荒漠化、石漠化和水土流失。

  “目前全国湿地总面积8.04亿亩,湿地面积减少、功能减退、保护空缺较多等问题依然严重,全国每年湿地减少量在500万亩以上。全国湿地总面积有44.60%在湿地自然保护区和湿地公园等保护形式中得到了较好保护,但是湿地保护管理工作存在一些根本问题尚未得到解决,国家林业局湿地办总工程师鲍达明说。在加强生态安全屏障建设方面,鲍达明表示,“十三五期间,全国将开展湿地保护和恢复工程,恢复退化湿地生态功能,逐步扩大湿地面积。同时,要全面加强湿地保护管理制度建设,第一,制定湿地生态红线制度,禁止征占用国际重要湿地、国家重要湿地、国家湿地公园和自然保护区中的湿地,实行重要湿地开发利用预警制度;第二,明确湿地产权确权制度,确保现有湿地不遗漏、不重复地进行确权登记。要在试点基础上,对湿地产权进行清晰界定,避免管理混乱;第三,实施湿地分级管理和分级行使所有权制度,按重要程度把湿地分为国家重要湿地、地方重要湿地和一般湿地。全力控制湿地面积减少、增强湿地生态功能、支撑湿地保护可持续发展。

  “治理污染、保护环境,事关人民群众健康和可持续发展,必须强力推进,下决心走出一条经济发展与环境改善双赢之路。”李克强说。

  “我们绝不能以牺牲环境来换取一时的GDP增长,这是不可持续的,也是不可取的。把经济和环境保护之间的关系对立开来,是不正确的。”环境保护部副部长吴晓青表示,越是经济下滑越要保持绿色发展的定力,越是经济下滑越要增强绿色转型的决心和勇气。

  在谈到“十三五”生态环境保护时,李克强表示,将推动形成绿色生产生活方式,加快改善生态环境。坚持在发展中保护、在保护中发展,持续推进生态文明建设。“今后五年,单位国内生产总值用水量、能耗、二氧化碳排放量分别下降23%、15%、18%,森林覆盖率达到23.04%,能源资源开发利用效率大幅提高,生态环境质量总体改善。我们要持之以恒,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。”李克强说。

  (蒋琪)

附件:
[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
 江苏省环境科学研究院

建议您使用1027*768分辨率浏览本站效果更佳 部门信息排名

主办单位:江苏省环境科学研究院 Jiangsu Provincial Academy of Environmental Science ICP备案号:苏ICP备06037821号

地址:南京市鼓楼区江东北路176号 维护单位:江苏省环境科学研究院院办 电子邮件:hhrhl@126.com

信息产业部ICP/IP地址信息备案号:苏ICP备06037821号