江苏省环境科学研究院
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 国内新闻
排污权交易前景可期 遏制企业污染物排放
发布时间:2013-12-25    作者:    点击量:

  

   日前,广东省正式启动排污权交易试点,首批交易的是1.3万吨二氧化硫排污指标,总交易额达2083.7万元。此举有助于遏制企业污染物排放,缓解日益严重的雾霾天气。

  作为一种经济手段,实施排污权有偿使用和交易试点,有助于解决环境保护与发展经济之间的矛盾。随着环保能力的提升,政府可以通过发放和购买排污权来影响排污权价格,增加各企业的排污成本,进而逐渐减少污染物排放总量。有了排污权交易,也使得企业治理污染变得有利可图,有利于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。随着排污权的购入成本不断增加,企业会竞相采用高技术含量的治理方法来降低排污,进而不断降低污染总量。

  排污权交易的创新和大胆尝试,对于促进环境管理机制的创新、推动经济发展方式的转变都具有深远意义。当然,要想达到保护环境的目的,还要加强交易及其后各环节的监管。总之,各地应在排污权交易方面进行深入探索,逐步建立健全具有示范意义的长效机制。

  (沈峰)

附件:
[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
 江苏省环境科学研究院

建议您使用1027*768分辨率浏览本站效果更佳 部门信息排名

主办单位:江苏省环境科学研究院 Jiangsu Provincial Academy of Environmental Science ICP备案号:苏ICP备06037821号

地址:南京市鼓楼区江东北路176号 维护单位:江苏省环境科学研究院院办 电子邮件:hhrhl@126.com

信息产业部ICP/IP地址信息备案号:苏ICP备06037821号